北京28官网

探秘“水發力量”| 搶出來的雙“第一”

發布時間: 2020-09-17

   九月的小清河,兩岸的秋玉米已經開始抽穗。站在小清河防洪綜合治理工程鄒平段的堤壩上,兩岸堤防平整如砥,施工人員正透過水準儀精準度量地面高度,為接下來防汛道路的修筑做準備。

  今年4月30日,經階段驗收,由水發建設集團負責承建的小清河防洪綜合治理工程(鄒平干流段)施工1標,已完全具備防汛度汛條件,在小清河工程鄒平段3個標段以及濱州地區11個標段中都取得進度“第一”的好成績。更令人欣慰的是,該項目進度比計劃工期提前了整整10天。10天,在常人眼里可能不算什么,但其中的分量只有項目副經理姚元帥最清楚。

北京28官网  由于行洪能力先天不足,加之近兩年受“溫比亞”“利奇馬”臺風影響,小清河連續兩年發生較大洪水,給局部地區造成洪澇災害,為此,山東省委、省北京28官网把小清河防洪綜合治理作為水利工程的“頭號”工程,列入省重點。

                                                    

北京28官网  “省重點就是我們打造精品工程的出發點!”從受領任務的第一天,水建集團團隊就鼓足干勁、立起標桿,力爭把這個項目建成品質工程、樣板工程。公司負責人介紹,小清河是山東省現階段唯一具備開發條件的水運通道,也是國內不可多得的具備海河聯運條件的水運資源。工程對優化能源結構、以及對河兩岸百姓的排澇、灌溉、泄洪、觀光等具有重大意義。

  民生所需,施政所向;說干就干,干就干好。施工人員在第一時間進駐項目部。

北京28官网  1標主體工程原定于6月30日完工,為趕在主汛期到來之前完工,工期一再提前:從6月30日調整到5月30日,從5月30日提前到5月10日。“盡管去年12月28日鄒平段施工1標現場就已經召開啟動儀式,但受疫情影響,直到今年2月中旬施工人員才陸續進場。”姚元帥表示,這支施工隊伍按照當地防疫要求,在接受了14天的隔離之后迅速投入緊張的施工工作,以此爭取各項節點任務的順利完成。

  筑堤施工,土源是關鍵。到了工地現場,缺土成了項目部碰到的最大難題。小清河防洪綜合治理工程和復航工程同時實施,兩個項目交叉進行,挖掘航道所余棄土,再用來加高培厚筑堤,是最理想的施工方案。但由于兩項目工期不統一,交叉施工又產生了一系列矛盾和摩擦,通過反復溝通協調,聯系上級部門,才把這個問題解決掉。

  為了趕工期,項目組人員以效率趕時間,24小時不間斷施工。整個標段兩堤全線共長22公里,12人的項目管理團隊分為6組,分別負責不同河段,最多的時候能五六百人同時作業。“施工任務細化到每天,每組派專門人員進行督導,檢查工作完成情況。”項目負責人介紹說,“為了激勵施工人員,我們特意推出獎懲措施,最先完工的隊伍給予現金獎勵。如果實際工期延后,就相應地給出懲罰。通過這樣的方式,把所有人的干勁都調動起來。”

  從開工到完工接近三個月的時間里,項目組所有人都不曾休息過,“來不及”和“抓緊點”是他們最常聽到的字眼。

北京28官网  累雖然累,但看到工程在一天天推進,奮戰在一線的項目團隊打心眼兒里感到高興。“期待著小清河順利復航那一天,這里面也有我們水發人的一份功。”共同的心聲、共同的目標也把他們的斗志緊緊凝聚在了一起。

北京28官网  項目部常務副經理杜啟華連續多日的工作,雙眼充血非常嚴重,以致得了紅眼病。但他沒有去過醫院,實在是來不及。住在他隔壁宿舍的項目管理人員劉祥祥對此頗有感觸,“經常聽到凌晨兩三點的時候還在打電話協調工地上的事情。”碰到施工組人手不夠的情況,杜啟華直接開車到工地現場,問詢情況。

北京28官网  全體人員最終“拼”來了項目的提前完工,在兩個月的時間里加高培厚堤防21.716km;新建防浪墻1.8km;堤頂道路硬化22.264km;岸坡防護0.8km,加高培厚堤段草皮護坡;上堤坡道122條,其中硬化50條;配套交叉建筑物穿堤涵閘改建15座、改建堤灌站31座、維修涵閘3座、廢棄涵閘1座、灘地泵站堤后處理1座。

北京28官网  用民生贏得名聲,是水發建設在施工中一直遵循的原則。在工程推進過程中,大家撲下身、沉下心,每完成一項任務節點,都精心策劃,合理部署,超前預控各種矛盾,“水發速度”“水發品牌”在百姓中口口相傳,也贏得了當地北京28官网的高度贊譽。“項目建成后將防洪標準由原來的20年一遇提高到50年一遇,極大程度地緩解了沿線地區的防洪壓力。”項目組人員自豪地說,從全線來看,小清河防洪綜合治理工程所帶來的防洪效益將達10.96億元,還可改善灌溉面積2萬畝。筑好大堤后,方便了車輛的運輸,能促進復航工程的加速建設,為小清河復航工程提供了有利保障。(王宗陽 馬文遠 供稿)